동서남북? 새한마높!
이 름  우리말123 날 짜  2007-02-17 오후 10:09:36 조회수  1289

내용

안녕하세요.

월요일입니다.
 이번 주는 설이 있으니 많은 분이 고향에 가시겠군요.
 저도 식구와 함께 고향에 갑니다.
 저는 고향이 해남이라 남쪽으로 가지만
 사람에 따라, 사는 곳에 따라 동서남북으로 갈라져 다녀오시겠죠?
 고향 잘 다녀오시라고 오늘은 동서남북 이야기나 좀 풀어볼게요.

높새바람, 샛바람, 마파람 들어보셨죠?
 뜻은 정확히 모르지만 들어는 보셨다고요? ^^*
 높새바람은 "북동풍"이고,
 샛바람은 "동풍",
 마파람은 "남풍"입니다.

실은 우리말에 동서남북을 이르는 낱말이 있습니다.
 東西南北은 한자이고,
 우리말로는 새한마높입니다.
 동이 새,
 서가 한,
 남이 마,
 북이 높입니다.

따라서,
 새바람에서 온 샛바람은,
 새가 동이라는 뜻이므로 동쪽에서 부는 바람이고,
 마바람에서 온 마파람은,
 마가 남이라는 뜻이므로 남쪽에서 부는 바람입니다.
 높새바람은,
 높이 북, 새가 동이므로,
 북동쪽에서 부는 바람이죠.

우리말에
 동서남북을 뜻하는 새한마높이 있다는 게 어찌 보면 신기하게 보이죠?
 우리가 우리 것을 이렇게 모르고 있습니다.

반성합시다. ^^*

우리말123

아래는 예전에 보내드린 우리말편지입니다.

[-에 있어서]

추우시죠? 많이 추우신가요?

추위나 더위를 나타내는 부사는 '상당히'나 '꽤'를 써야 합니다.

따라서 오늘은 많이 추운 게 아니라 상당히 추운 겁니다.

건강 조심하세요.

요즘 졸업 철이라 학위 논문을 가끔 받습니다.

논문을 받으면 제 전공이 아니더라도 그 자리에서 초록은 꼭 읽어봅니다.

논문 쓰면서 고생하신 분에 대한 예의로......

최근에 받은 논문 제목에 '-에 있어서'라는 말이 들어가는 게 좀 있네요.

농업에 있어서 정보 문제는...

토양에 있어서 미생물의 활동은...

한국에 있어서 촌락 사회와...

복숭아 농장에 있어서...

농업계 고등학교에 있어서...

'-에 있어서'는 일본에서 온 말입니다.

이상하게 논문에서 많이 보이는 일본말로,

일본말 'に於て'를 그대로 따라 옮겨 쓴 표현입니다.

언젠가 말씀드렸듯이,

어쭙잖게 외국물 먹은 사람들이 문젭니다.

더 큰 문제는 그 사람들이 하는 말이나 행동이 사회에 큰 영향을 미칠 수 있다
 는 것이고...

대부분의 사람은,

학자들이 쓴 글은 다 옳고, 심지어 본받아야 할 글로 봅니다.

신문이나 방송에 나온 말은 다 옳다고 생각합니다.

그래서 학자들이 더 조심해야 하고,

언론이 아무렇게나 나불거리면 안 되는 겁니다.

농업에 있어서 정보 문제는... >> 농업의 정보 문제는

토양에 있어서 미생물의 활동은... >> 토양에서 미생물의 활동은

한국에 있어서 촌락 사회와... >> 한국의 촌락 사회와

복숭아 농장에 있어서... >> 복숭아 농장에서

농업계 고등학교에 있어서... >> 농업계 고등학교에서

이렇게 고치면 훨씬 깔끔하고 힘있는 문장이 됩니다.

일본말이 그렇게 좋으면, 그 사람들 일본에 가서 사라고 하게요.

일본이 며칠 전부터 독도 이야기를 또 꺼내던데,

그런 일본 사람들과 일본에서 맘껏 일본말 쓰면서 잘 살고,

제발 우리나라에서는 그런 일본말 쓰지 마세요.

제발...

보태기)

1. 여기에 쓴 논문 제목은 제가 맘대로 바꾼 겁니다.

그대로 쓰면 좀 거시기하잖아요.

2. 이런 경우는 '-에 있어서'를 쓰는 게 맞습니다.

책이 집에 있어서 보여줄 수 없다.

동생이 집에 있어서 화가 났다.

------------------------------------------
                        All Contents Copyright(c) Since 2000.3 자유로운 세상
                               Contact webmaster for more information